Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Артамонов Кирилл, 1997г.р., г. Томск

Артамонов Кирилл, 1997г.р., г. Томск

Из письма мамы Кирилла: «12 марта 1997 года появился на свет мой сын и сделал меня самой счастливой мамой на свете! И для меня как для матери не было ничего важнее, чем первые зубки, первые шаги, первые слова моего малыша.

Кирилл рос очень любознательным и активным ребенком. Как и все дети, он с неохотой посещал детский сад, но с трепетом ждал 1 сентября и первого класса. С увлечением постигал азы науки, пробовал себя в разных сферах творческой и спортивной деятельности: посещал кружок «Цирковое искусство», увлекался футболом, занимался плаванием.

Беда постучалась к нам в марте 2009 года. На фоне полного здоровья рано утром наш мальчик потерял сознание, открылась рвота, начались приступы сильной головной боли. На тот момент я даже не могла предположить, что у моего 12-летнего ребенка случился геморрагический инсульт. В моем понимании этот диагноз относился только к людям пожилого возраста. С этого дня мир для меня перевернулся. Все житейские вопросы, которые я считала важными, необходимыми, отодвинулись на последний план. Я осознала, что нет ничего важнее жизни и здоровья самых главных и близких для меня людей. В этот момент очень остро испытываешь угрызения совести за то, что чего-то не додал, упустил, не досмотрел.

А для Кирилла началась борьба за жизнь. Три недели он провел в реанимации. Спустя 6 месяцев в ГУ НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко была проведена операция (стереотаксическая радиохирургия подкорковых ядер слева).

Жизнь потихоньку стала входить в привычное русло. Программу шестого класса сын проходил на дому. В 7-ом классе вышел на занятия в школу в обычном режиме. Успешно сдал ГИА в 9-ом классе.

Казалось, что беда отступила. Детское увлечение компьютерными играми переросло во взрослый интерес к программированию. В 10 и 11 усиленно готовились к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ: Кирилл занимался с преподавателями, посещал подготовительные курсы, принимал участие в олимпиадах.

Но все прервалось, когда в мае 2015 года, вернувшись со школы, Кирилл почувствовал онемение правой стороны. Каретой скорой помощи нас доставили в больницу. Сделали МРТ и увидели зону ишемического инсульта. Спустя 28 дней выписали домой с диагнозом: Повторный ишемический инсульт от 14.05.2015 не уточненный подтип. Правосторонний глубокий парез в ноге, плегия в руке, правосторонняя гемигипистензия, дизартрия.


И с этого дня началась борьба не только за выживание, но и за качество жизни. Сейчас мы заново учимся ходить, обслуживать себя левой рукой, пытаемся восстанавливать двигательную активность правой руки. На сегодняшний день появилось движение в верхней части руки: от плеча до кисти. Кисть удерживает с трудом, движение пальцами затруднено(особенно большим):может захватывать крупные предметы, но с усилием и трудом их удерживает. Кисть чаще всего зажата в кулак, противопоставление большого пальца кисти отсутствует. Походка паретичная с дистонической установкой стопы. По квартире передвигается самостоятельно, на улице с поддержкой. Мы прошли несколько курсов реабилитации в рамках ОМС.


К сожалению, лечение в реабилитационных центрах в рамках ОМС в нашем городе, носит преимущественно характер неврологического сопровождения.


Сейчас мы находимся дома. Занимаемся ЛФК, возобновили подготовку к сдаче ЕГЭ. А для Кирилла, в настоящий момент, очень важна двигательная реабилитация. Но оплатить реабилитацию не по месту жительства для меня не по средствам. Я работаю учителем и воспитываю сына одна.


На сегодняшний день, у меня осталась единственная надежда на помощь неравнодушных людей!»


Требуемая сумма собрана! Оплачен счет за курс реабилитации Кирилла в Реабилитационном центре «Преодоление», стоимостью 318 750 рублей.

Большое спасибо  dobro.mail.ru , АО "Техснабэкспорт" и всем жертвователям, благодаря чьей помощи это стало возможным!

Платежка