Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Эрготерапевт Мария Николаевна Мальцева - об инсульте

06.12.2017
.Перед тем, как начать писать про человека с инсультом и о том, как ему лучше всего помочь, я решила задать друзьям и знакомым два вопроса – «Что вы знаете про инсульт?» и «Что вы знаете про реабилитацию при инсульте?» Результат меня сильно огорчил, - если про инсульт большинство людей знали главное – сразу вызывать скорую помощь, то про реабилитацию или почти ничего не знали, или были убеждены, что «реабилитация – это потом, когда то, если человек стал инвалидом». А еще мои знакомые были убеждены, что человеку, у которого инсульт нужно сразу дать кучу лекарств, а еще лучше поставить капельницу. И очень ругались на врачей, которые капельницы не ставят, а «зря тратят время, трогают за ноги и еще вопросы глупые задают».

Из всего этого стало ясно, что людям нужно чаще, больше и лучше объяснять, чем же занимаются врачи, которые лечат и реабилитируют человека с инсультом.Итак, мы начинаем говорить о заблуждениях, связанных с лечением инсульта и реабилитацией после него.

5 заблуждений о лечении человека с инсультом:
1.Заболевшему нужно как можно быстрей дать каких-нибудь лекарств. Если скорая приехала и лекарств не дает – экономят на пациенте.
2.Пациента нужно как можно быстрей положить в реанимацию и под капельницу.
3.Лучшее место для пациента с инсультом – реанимация.
4.Наш родственник ходил и говорил, когда его привезли в больницу, а через день его парализовало, значит здесь не лечат или лечат плохо.
5.При инсульте нужно обязательно снижать давление

5 заблуждений о реабилитации человека, перенёсшего инсульт:
1.Больной инсультом должен лежать и как можно меньше шевелиться.
2.От инсульта надо лечить, реабилитация это если человек стал инвалидом.
3.Реабилитацией нужно заниматься после того, как вылечат инсульт.
4.Реабилитация — это то, чем занимаются в реабилитационном центре, дома нужно отдыхать и ждать реабилитации.
5.Самый лучший реабилитационный центр, это тот, где много разных тренажеров и приборов.

5 заблуждений о лечении человека с инсультом:
«Заболевшему нужно как можно быстрей дать каких- нибудь лекарств. Если скорая приехала и лекарств не дает – экономят на пациенте».
Вот чего делать категорически нельзя, это – давать заболевшему какие-то лекарства до установления диагноза. Врачи скорой помощи будут вводить только те препараты, которые необходимы для стабилизации пациента при угрожающем жизни состоянии. Например, судорогах, сильных болях или проблемах с сердечным ритмом. Почему? Да потому, что постановка диагноза похожа на поиск улик на месте преступления. И чем меньше «натоптано» на месте преступления, т.е. заболевания, тем проще установить диагноз. Ведь инсульт бывает разный и в разных частях мозга. И то лекарство, которое нужно для растворения тромба при одном виде инсульта, убьет пациента при другом инсульте, вызванном кровотечением. А еще, 
под инсульт могут маскироваться другие заболевания. Поэтому, задача родственников и врачей, как можно быстрей довезти пациента до больницы и начать устанавливать диагноз. И не делать ничего, что помешает установить истину.

«Пациента нужно как можно быстрей положить в реанимацию и под капельницу. Врачи зря тратят время и возят пациента туда-сюда в приемном покое, вместо того, чтобы начать лечить».
Как уже говорилось раньше, установление диагноза -  это настоящее расследование. Нужно выяснить инсульт у пациента или нет. Если инсульт, то какого типа (их много), в какой части мозга, большой ли участок мозга пострадал, и чем вызван инсульт. И есть ли другие заболевания, которые будут ухудшать состояние пациента или помешают назначить определенные лекарства. Лечение, начатое до установления истины – это лечение вслепую. Пациент не крыса лабораторная, чтобы на нем методом «тыка» проверять, подействует лекарство или нет? Хуже будет или лучше? Чтобы избежать таких экспериментов и назначить эффективное лечение, в больнице должны сделать электрокардиограмму, анализы крови, КТ или МРТ головного мозга. Некоторое время понадобится на обработку и расшифровку анализов и снимков. А еще, в процессе, пациенту будут задавать вопросы и трогать за руки и ноги, могут даже показывать картинки и спрашивать, что там нарисовано – это делают для того, чтобы определить есть ли двигательные нарушения или нарушения речи и понимания, чувствует ли пациент разные части тела, ориентируется ли в пространстве, пострадала ли память и т.п.  Все эти процессы необходимыдля того, чтобы назначить правильное лечение, а не пустая трата времени.

«Лучшее место для пациента с инсультом – реанимация. Там лучше лечат».
На самом деле, реанимация нужна только тем, кто не может гарантированно дышать без помощи приборов и тем, чье состояние нужно контролировать приборами. Любого пациента с инсультом помещают в реанимацию не менее чем на 24 часа после госпитализации для того, чтобы за ним наблюдать и обследовать. Для некоторой части пациентов это необходимо, так как некоторые формы инсульта могут не проявить всю свою тяжесть сразу, а развиваться в течение суток. Кому то, к сожалению, уже в момент госпитализации без приборов не обойтись, но таких пациентов на самом деле не много. Для большой части пациентов – это перестраховка и выполнение закона. Но, лучше сутки перестраховываться, чем недосмотреть. При всем этом, не нужно стремиться всеми силами задержать своего родственника в отделении реанимации. Лекарства в реанимации и в палате будут абсолютно одинаковые. Человеку, который может сам дышать, у него нормально работает сердце и поддерживается артериальное давление, в реанимации скучно и грустно, заняться нечем, ходить нельзя, смотреть можно на потолок или на лежачих пациентов. Это не лучшая обстановка для выздоровления и, если врачи решили перевести пациента в палату, не нужно этому препятствовать.

«Наш родственник ходил и говорил, когда его привезли в больницу, а через день его парализовало, значит здесь не лечат или лечат плохо. Надо нашего родственника в другую больницу перевести».
Ранее уже упоминалось о том, что есть инсульты, которые не проявляются во всем объеме сразу. И это не связано с тем, что пациента не лечат. Это связано с тем, что отек и омертвение тканей развиваются не сразу. В пример можно привести палец, который сильно прищемили. Сразу будет больно, но только через несколько часов он опухнет и посинеет. Или другой пример – тромб в ноге, закупоривший просвет сосуда. Сначала нога онемеет, потом распухнет и если не принять мер, то через пару дней можно остаться и без ноги. Также и при некоторых инсультах – если причина нарушения кровоснабжения мозга тромб, который невозможно растворить или извлечь хирургически, то последствия будут нарастать постепенно. Такой пациент может даже прийти в больницу своими ногами, а через сутки не сможет даже пошевелиться. Это случается нечасто, но увы, все же бывает. И в этой ситуации стоит обратить свои силы не на поиск «врачей, не лечивших» папу, дедушку или бабушку, а на продумывание тактики дальнейшей реабилитации и ухода, так как такие пациенты как правило не восстанавливаются быстро и очень редко восстанавливаются полностью. Еще, не стоит такого пациента перевозить в другую клинику без крайней необходимости, так как транспортировка будет тяжким испытанием и может ухудшить ситуацию.

«При инсульте нужно обязательно снижать давление. Наш врач этого, наверное, не знает и ничего не делает».
Практически все знают, что повышенное артериальное давление может привести к инсульту. Правда не все знают, что такое это артериальное давление, зачем нужно и откуда берется. А вот врачи много что про артериальное давление знают. Знают еще и то, что инсульты бывают разные. Есть такие, которые с повышением давления не связаны. А еще давление часто повышается только после инсульта и это нормальная реакция организма, который хочет, чтобы в поврежденный участок мозга попало больше крови, несущей кислород и другие необходимые мозгу вещи. Это процесс похож на тот, когда горячая вода не доходит до верхних этажей дома из-за засорившихся труб и приходится подключить насос и поднять давление, чтобы жильцы верхнихэтажей не замерзли. С одной стороны, это опасно для труб, с другой стороны жильцы верхних этажей могут замерзнуть, если до них не дойдет горячая вода. Здесь очень важен баланс интересов «труб» - сосудов и «верхних жильцов» - мозга. Поэтому, врачи не всегда снижают пациенту с инсультом артериальное давление до привычной нормы. И конечно, не стоит исподтишка давать вашему родственнику таблетки, снижающие давление. Этим можно ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления.

5 заблуждений о реабилитации человека, перенёсшего инсульт:
«Больной инсультом должен лежать и как можно меньше шевелиться»
Идея о том, что выздоравливающий должен неподвижно лежать в кровати зародилась в те времена, когда основными болезнями были травмы (от остального умирали почти сразу), совсем не было антибиотиков, а хирурги могли только зашить рану или отрезать ногу, или руку. При такой медицине у лежащего человека было больше шансов не истечь кровью и не подхватить инфекцию. Опять же, животные инстинкты велят затаиться, если тебя ранили или болеешь. Но, медицина серьезно изменилась, да и животные инстинкты не всегда подходят человеку разумному. Исследования и практика показывают, что пациенту с инсультом во многих случаях гораздо полезней дозированно двигаться, чем лежать. Можно ли именно этому пациенту двигаться, как именно двигаться и как часто двигаться, все это определят врачи – лечащий врач невролог и врач по лечебной физкультуре. И если врачи определили, что двигаться можно – значит двигаться нужно. И очень важно сделать так, чтобы у пациента было зачем двигаться – т.е. у него должны быть разные необходимые каждому человеку предметы: расческа, полотенце, зубная щетка, удобная или любимая кружка, очки, книжки, кроссворды. В общем, человека должны окружать привычные и необходимые ему мелкие вещи. И еще они должны быть на виду и доступны, чтобы пациент не вынужден был каждый раз просить подать ему тот или иной предмет. Постоянные просьбы о помощи раздражают, обижают и погружают в детскую зависимость от окружающих. Через какое-то время, пациент уже и не захочет двигаться, будет лежать и ждать, когда все принесут и «положат в рот». Это будет сильно мешать восстановлению после инсульта. А вот если человеку дать определенную самостоятельность, то он восстановится быстрей и лучше.

«От инсульта надо лечить, реабилитация - это потом, если человек стал инвалидом»
Современное лечение инсульта таково, что реабилитация является его частью. Причем, даже в законе (порядке по лечению инсульта) написано, что реабилитацией положено заниматься прямо в отделении реанимации, так рано, как только это возможно. Это не случайно – на самом деле, пока человек лежит и ничего не делает, он разучивается ходить, говорить, координированно владеть руками. Если даже совсем здорового пожилого человека на неделю уложить в постель, не давать ему сидеть, ходить, брать в руки предметы, читать, общаться, кормить его с ложки и т.п., то даже из здорового можно получить инвалида. Задача ранней реабилитации не дать пациенту с инсультом стать инвалидом. Если пациента с инсультом регулярно и правильно переворачивать в постели, правильно перекладывать руки и ноги, правильно поднимать голову, правильно поить и кормить, правильно разговаривать, то шанс стать инвалидом сильно снизится. Как это не грустно, большая часть того, что делает человека с инсультом инвалидом – это следствие того, что он просто лежал и принимал лекарства. Без всякой ранней реабилитации. Значит, не нужно ждать неприятностей – нужно сделать так, чтобы они не произошли.

«Реабилитацией нужно заниматься после того, как вылечат инсульт»
Это утверждение вариация предыдущего заблуждения о том, что лечение инсульта отдельно, реабилитация отдельно. Как уже говорилось раньше, для пациента с инсультом от первого дня заболевания и следующие 1-3 месяца этот процесс неразрывен. Лечим инсульт- значит реабилитируем. Мало того, если не реабилитируем практически со следующих суток, то и не лечим полноценно. И здесь нет исключений – даже самому «тяжелому» пациенту показана реабилитация. Но, для кого- то это будет очень слабая стимуляция, практически на уровне поглаживаний, легких прикосновений, аккуратных изменений положения тела, рук и ног, правильного питания и поения через зонд и пр.  Для кого-то это будет достаточно активная жизнь в положении лежа, сидя и т.д. Инсульт невозможно вылечить, не проводя реабилитацию. Потому что таблеток и капельниц, которые научат человека ходить, пользоваться руками и говорить еще не изобрели. Раньше это именно так выглядело, поэтому диагноз «инсульт» был приговором к инвалидности в любом случае и даже там, где инсульт был не тяжелый. Сейчас нас окружает огромное число людей, перенесших инсульт и благополучно вернувшихся к прежней жизни, работе, увлечениям и мало кто может догадаться о перенесенном заболевании. Это результат изменения технологии лечения, где реабилитацией занимаются одновременно с лечением инсульта.

«Реабилитация — это то, чем занимаются в реабилитационном центре, дома нужно отдыхать и ждать реабилитации»
Если того лечения и медицинской реабилитации, которое проводили в больнице не хватило для полного восстановления и пациент с инсультом нуждается в дальнейшей реабилитации, очень важно не потратить время на «отдых» и не ухудшить возможности человека. Любые домашние занятия и дела будут поддерживать общую активность, давать физическую нагрузку, поддерживать память, внимание, мышление и отвлекать от ненужных размышлений о болезни. Человек после инсульта дома должен быть настолько самостоятелен, насколько это ему по силам.Если пациент лежит – обеспечьте его теми предметами и занятиями, которые можно делать лежа.Если сидит, то пусть вокруг него будет все, чем человек захочет воспользоваться. Можно даже и рабочее место для сидячего пациента оборудовать. Чтобы сидя шить, вязать, клеить, читать, делать себе бутерброды, все, что угодно – главное, чтобы активность не снижалась. Боитесь перегрузить? Тогда проконсультируйтесь у своего или другого специалиста по реабилитации. Еслипациента может ходить, неважно, с ходунками или палочкой, или даже ездить на коляске, не нужно приносить еду в постель и делать за человека все. Чем больше человек перемещается по квартире и чем больше у него занятий, тем лучше и быстрей он будет восстанавливаться и это тоже будет частью его реабилитации. Причем, эти упражнения пациент будет выполнять постоянно, ежедневно и не будет думать о том, что он лечится. Часто, такая реабилитация бывает более эффективной, чем реабилитация в больнице. И в любом случае, реабилитация в медицинском учреждении не заменит этой ежедневной и очень полезной нагрузки. 

«Самый лучший реабилитационный центр, это тот, где много разных тренажеров и приборов».
Во- первых, к сожалению, или к счастью, люди еще не изобрели приборы, которые будут думать за врача. А реабилитация процесс, требующий не только знаний, но и вдумчивости и способностей творчески объединять различные методы в программу реабилитации. Во-вторых, не только инсульты разные, но и люди не одинаковые. Значит, программа реабилитации не может подходить всем одна, реабилитация - это всегда индивидуальный подход к пациенту. В-третьих, хорошая реабилитация очень похожа на то, как родители учат новорожденного стоять, ходить, говорить, есть, одеваться и пр. Здесь очень важно пристальное внимание, направление движений в нужную сторону, поощрение и забота без излишней опеки. И постоянная тренировка обычных жизненных навыков. Потому что, после реабилитации человек должен уметь не педалями шевелить, не тренажерами пользоваться, а ходить в туалет, одеваться, готовить себе еду, уметь заботиться о себе или делать что-то по дому и т.п. Суть реабилитации не в восстановлении какой- то части тела, а в том, чтобы восстановить жизнь. В идеале, ту жизнь, какой человек жил до болезни или максимально близко к ней. Или же, человек мог жить как можно более самостоятельно и получал от жизни удовольствие. Тренажеры и приборы могут быть подспорьем при реабилитации, в основном, они облегчают жизнь врачу и персоналу, так как часть работы перекладывается на механизм. Но, все же реабилитация требует не столько механизмов и компьютеров, сколько качественных знаний и умений у врача и других специалистов по реабилитации и внимательного отношения к пациенту. Значит не нужно выбирать реабилитационный центр по обилию красивых железок и рекламе по телевизору и в интернете. Нужно выбирать специалиста, который сможет понятно объяснить, как он будет восстанавливать жизнь вашего конкретного родственника, а не давить на вас и рассказывать про пользу от тренажеров и физиотерапии