Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Как получить технические средства реабилитации

Как получить технические средства реабилитации

Технические средства реабилитации (ТСР) - это общее название средств, для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности. Они включаются в Индивидуальную программу реабилитации наряду с реабилитационными мероприятиями и услугами.

 Предусмотренное ИПР техническое средство реабилитации, предоставленные за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ, передается бесплатно в безвозмездное пользование (Ст. 11.1 Закона о защите инвалидов). Оно не может быть продано, подарено или отчуждено другим лицам.

 Документы, необходимые для получения технического средства реабилитации:

  • заявление о предоставлении технического средства (изделия). Подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства;  
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР)
  • страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Срок рассмотрения документов:

Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента даты его подачи. По результатам рассмотрения заявителю должны быть выданы или направлены по почте:

  • уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием);
  • направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию, обеспечивающую техническими средствами (изделиями), из списка организаций, отобранных Фондом социального страхования.  

Получая ТСР, инвалид или его представитель должен внимательно проверять его, и если его что-то не устраивает – не подписывать акт и не принимать средство.

Не приняв ТСР, сообщите об этом в Фонд социального страхования РФ (где оформляли заявку), чтобы специалисты были в курсе возникшей проблемы и помогли её решить. 

Компенсация за технические средства реабилитации:

Инвалид может купить техническое средство реабилитации  за свой счёт (при условии, что оно ему рекомендовано в ИПР) и получить компенсацию затрат от Фонда социального страхования РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации;
  • размер должен равняться стоимости приобретенного технического средства реабилитации (оказанной услуги),  но не должен превышать стоимость соответствующего технического средства реабилитации (услуги), которое было бы предоставлено по месту жительства в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации;
  • размер компенсации определяется региональным отделением по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и (или) оказание услуги, то есть в размере стоимости технического средства, прописанном в госконтракте на момент подачи заявления. Эту информацию можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования. http://fss.ru/ru/fund/41108/index.shtml

 Документы, необходимые для получения компенсации:

  • заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;
  • документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги за собственный счет
  • документ, удостоверяющий личность;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида;
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

 Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате. Решение о выплате должно быть принято Фондом социального страхования РФ в течение тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации. В случае невыплаты компенсации оформляется жалоба.

 Оказание услуг по ремонту или замене предоставленного технического средства:

 Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно, но для оценки необходимости ремонта или досрочной замены средства (изделия)  проводится  медико-техническая экспертиза.

 Для проведения экспертизы необходимо:

  •  подать письменное заявление в орган ФСС РФ по месту жительства;
  • предъявить техническое средство, которое нуждается в ремонте или досрочной замене. В случае невозможности его предоставления может быть принято решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом.

 Экспертиза проводится в срок не позднее 15 дней со дня получения заявления о проведении экспертизы. Инвалид должен быть проинформирован о дате и месте осуществления медико-технической экспертизы. Инвалид имеет право принять в ней участие (в заявлении о проведении экспертизы необходимо сообщить о своем желании принимать или не принимать участие в экспертизе).

 Результатом экспертизы является заключение (по утвержденной форме), один экземпляр которого выдается инвалиду. В заключении медико-технической экспертизы указываются причины неисправности технического средства (изделия), а также виды ремонта. Если установлена невозможность ремонта, то в заключении указывается на необходимость досрочной замены технического средства (изделия) и приводятся причины его досрочной замены.

 Для проведения ремонта необходимо представить в Фонд социального страхования:

  • заявление инвалида;
  • заключение медико-технической экспертизы о необходимости ремонта.

 Замена технического средства (изделия):

 Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению органа Фонда социального страхования на основании заявления инвалида в порядке, установленном для его получения.

Замена технического средства (изделия) возможна в случаях:

  • истечения установленного срока пользования;
  • при невозможности осуществления ремонта или при необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.