Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Как получить налоговый вычет при затратах на лечение

Как получить налоговый вычет при затратах на лечение

Все граждане Российской Федерации вправе вернуть часть денежных средств, потраченных на лечение и приобретение лекарственных средств. Как это сделать и какие существуют условия мы подробно разберем в данной статье.

Кто имеет право на вычет

Вы должны быть плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Это может быть обычная работа по трудовому договору или если вы являетесь индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения (уплачиваете НДФЛ 13%). Дело в том, что такой вычет, по сути, является возвратом части денежных средств, уплаченных в бюджет в виде НДФЛ. Получается, если такой налог Вы не платите, то и возмещать деньги не откуда.

Выходом из такой ситуации будет оплата Вашего лечения или приобретения лекарств Вашим супругом/супругой или детьми, т.е. эти лица должны оплачивать услугу, т.е. их фамилия должна фигурировать в платежных документах.

Какие затраты можно возместить

Закон предусматривает возможность получить вычет при затратах на себя или на лечение супруга, родителей, а также детей (в т.ч. усыновлённых и на попечении) в возрасте до 18 лет:

·         оплата лечения, т.ч. дорогостоящего;

·         приобретение лекарств, назначенных врачом, т.е. наличие рецепта;

·         приобретение ДМС.

Затраты на лечение подлежат вычету только если услуги Вам оказывала клиника или частный врач (индивидуальный предприниматель) имеющий лицензию на медицинскую деятельность. На этот аспект стоит обратить отдельное внимание при обращении к услугам народной или нетрадиционной медицины.

Постановление Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 г. (ред. от 26.06.2007) приводит виды медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих, и перечень лекарственных средств, затраты на которые подлежат возмещению. Перечень достаточно объемный, рекомендуем ознакомиться с ним в Интернете. К расходам на дорогостоящее лечение также относится стоимость приобретенных необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов. В частности, речь идет об эндопротезах, искусственных клапанах, хрусталиках и т.п., использованных в ходе лечения.

Если Ваше лекарство не входит в перечень, то вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных расходов, если в их составе присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне (Письмо Минфина России № 03-04-07/35549 от 19.06.2015).

            Какой размер вычета

Размер вычета составляет 13% от суммы Ваших затрат, но не превышая 120 000 рублей, таким образом предельный размер вычета составляет 15 600 рублей (120 000 х 13%). В законе предусмотрены 120 000 рублей, однако, фактически от этой суммы реально возмещается процент ставки НДФЛ – 13%. Из-за такой формулировки у граждан зачастую возникает заблуждение о реальной сумме вычета. Однако данное правило не касается дорогостоящего лечения – в законе нет ограничения по максимальному размеру вычета.

Разберем механизм определения суммы вычета на примерах:

·         Лечение стоило 90 000 рублей, тогда вычет составит 11 700 рублей (90 000 х 13%)

·         Лечение стоило 180 000 рублей, максимальная сумма вычета 120 000 рублей, поэтому вы сможете получить вычет только в этом пределе – 15 600 рублей (120 000 х 13%).

            Как получит вычет

Для получения вычета Вам необходимо подать в ближайшее к Вам отделение налоговой службы или через портал государственных услуг следующий комплект документов:

·         заявление, можно взять непосредственно в налоговой или заполнить на сайте www.nalog.ru;

·         налоговую декларацию 3-НДФЛ;

·         паспорт;

·         справку о доходах 2-НДФЛ за тот год, в котором были понесены расходы;

·         копия договора на оказание медицинских услуг, если договор не заключался, то можно запросить у клиники договор-оферту;

·         копия лицензии клиники или частного врача;

·         оригинал справки об оплате медицинских услуг;

·         документы, подтверждающие родство, если Вы оплачивали лечение супруга/супруги, родителей или детей;

·         при приобретении лекарств – оригинал рецепта с соответствующим штампом;

·         при приобретении ДМС – копия договора страхования и копия лицензии страховой компании

Налоговая служба рассматривает документы в течение 3 месяцев, после принятия положительного решения деньги поступят к Вам на счет в течение 1 месяца. Если Вам откажут, то обязательно потребуйте акт камеральной проверки – такое решение можно обжаловать в самой налоговой или через суд.

Имущественный вычет также можно получить через работодателя, для этого необходимо выбрать соответствующую опцию в заявлении. Документ, подтверждающий Ваше право на получение вычета в таком случае предоставляется налоговой в течении 1 месяца. После этого данный документ необходимо предоставить в бухгалтерию по Вашему месту работы. В дальнейшем работодатель будет обязан не удерживать с Вас НДФЛ, пока сумма таких удержаний полностью не покроет сумму вычета.

 

Источник: http://nevrohelp.info